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Ansia a tavola, come gestirla

Ansia a tavola, l’importante è gestirla. L’ansia si può manifestare sia a livello nervoso che psico-somatico.

Ansia a tavola, l’importante è gestirla. Spesso attraversiamo periodi di incertezze e preoccupazioni e sicuramente lansia è uno dei sintomi più frequenti che si può manifestare sia a livello nervoso che psico-somatico.

Come possiamo gestire l’ansia a tavola?

Importantissimi sono i tempi, bisogna rispettare una cadenza precisa nel fare i 3 pasti principali e gli spuntini del mattino e del pomeriggio.  Se si saltano i pasti, il messaggio che noi mandiamo al nostro organismo è un messaggio di allerta e lo squilibrio glicemico che ne consegue va ad alterare l’asse ormonale insulina-cortisolo, quest’ultimo oramai noto come “ormone dello stress”.

Quali sono i cibi giusti?

Scegliere alimenti che assecondino la curva glicemica giornaliera, in particolare frutta, verdura e alimenti integrali. Questi ultimi contengono anche una buona quantità di vitamine del complesso B che sono naturalmente dei regolatori dell’umore. Altri cibi ricchi di tali vitamine sono carni bianche e pesce, mandorle e avocado.

Magnesio e Zinco minerali preziosi

Sicuramente il minerale più importante nella gestione dello stato ansioso è il Magnesio, contenuto principalmente in verdure a foglia verde scuro (spinaci, cardi, bietole…), mandorle e noci, legumi, semi oleosi. Il Magnesio è un riequilibrante dell’attività del sistema nervoso e aiuta sia a gestire la pressione emotiva durante il giorno, sia a regolarizzare il sonno notturno. Altro minerale fondamentale è lo Zinco, presente soprattutto in anacardi, manzo, fegato, ostriche e tuorlo d’uovo.

Seratonina l’ormone della felicità

L’asse intestino-cervello è allo stesso modo importante dato che una grande percentuale (circa il 95%) dei recettori della serotonina (l’ormone della felicità) si trovano sulle pareti dell’intestino. Molte ricerche stanno esaminando il ruolo potenziale dei probiotici nel trattamento dell’ansia e della depressione e sicuramente integrarli con l’alimentazione aiuta sotto molteplici aspetti (digestione, regolarità intestinale, sistema immunitario, dislipidemie…).

L’importanza del Kefir

A tal proposito, un alimento ricchissimo di probiotici con un’alta biodisponibilità è il kefir, una bevanda ottenuta dalla fermentazione alcolica del latte (ma si può provare anche con acqua) da assumere la mattina a digiuno anche per periodi di mesi. Al pari dei cibi che possono aiutare a placare uno stato ansioso, ce ne sono altri che sarebbe meglio evitare o limitare al massimo perché possono invece favorirlo. Tra questi sicuramente le fonti di caffeina e teina, come il caffè, il tè nero, la cola, il guaranà e tutti gli energy drink.

A cura della dott.ssa Erika Spaggiari – Biologa e nutrizionista

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